История поселения
Сугоновo впервые упоминается в писцовых книгах первой трети XVII века как пустошь, в «Описаниях к Калужскому атласу» (1777) это селение уже большое село с волостным правлением, винокуренным заводом, ярмаркой, барским домом, Казанским храмом.
Казанский храм построен ранее 1707 года. В 1890 году был обнесён каменной оградой. Престолов было три: настоящий холодный – во имя Казанской иконы Божьей Матери, правый – во имя свт. Вмч. Димитрия Солунского ( Мироточивого), левый – во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Приходскими селениями были: Сугоново,Маслово, Печенега, Каменка, Горчаково (Гагарино), Алексеевка (Новая деревня).
Приходской священник Викторин Николаевич Никольский во время репрессий советской власти был сослан на Соловки, откуда не вернулся. Потомки проживают в Аристове, Калужской области, Москве.
У Казанского собора проходили ярмарки и базары, на котрые приезжали купцы из ближних городов – Тулы, Калуги, Боровска, Серпухова, Алексина, Тарусы. Газета «Калужский курьер» писала: «В версте от Сугонова при Казанском погосте 8 июля была ярмарка. Уже с вечера 5 июля крестьяне повели свой скот на ярмарку. Овцы, коровы, и даже лошади, что раньше наблюдалось редко, - всё в изобилии гналось на ярмарку…»
Издавна Сугоново было большим торговым и культурным селом, в котором работали школа, кирпичный и молочный заводы, две водяные мельницы, несколько чайных и постоялых дворов.
В 1880 году было открыто Сугоновское начальное народное училище, его попечителем был купец Николай Сергеевич Сазонов, законодателем – священник Иван Михайлович Смирнов, учителем – Михаил Дмитриевич Бобрищев-Пушкин, имевший свидетельство на званиеучителя городского учителя.
После 1917 года была открыта в селе Сугоново начальная школа, которая в 1918 году была преобразована в семилетнюю. В школе обучались дети из 16 населённых пунктов. В 1972 году с реорганизацией системы народного образования, школа стала восьмилетней.
В 1995 году школа стала средней.
В 2012 году школа в деревне Сугоново перестала существовать.
В 1914 году в Сугонове были открыты ветеринарный пункт и почтово-телеграфное отделение.
В первые годы советской власти в Сугоновской волости работало начальное училище и восемь низших школ, народный дом с библиотекой –читальней, четыре кооператива, кредитное товарищество, лавка, молочная артель, прокатно-зерноочистительный пункт, действовало пять церквей, на базе усадьбы местного помещика – земледельческая коммуна. В результате принудительной коллективизации в каждой деревне был создан колхоз, хуторян переселяли в деревни Чкалово, Искра, Каменка и другие.
Сугоновская земля обильно полита кровью защитников Родины – бойцов и командиров Красной Армии. На территории Сугоновского сельского совета враг находился в течение октября-декабря 1941 года. За это время в 19 колхозах фашисты разграбили весь общественный скот, семенной фонд зерна и картофеля, а у населения скот и птицу. В неравном бою за деревню Каменка, бывшего Соболевского сельсовета, 15 октября 1941 года смертью храбрых пало 89 воинов пятой гвардейской стрелковой дивизии.
Население села Сугоново, деревень Коровино, Лоторево, Соболево, Алексеевка и Каменка укрывало в своих погребах и других хозяйственных постройках 179 советских воинов (в большинстве своём тяжелораненых). Но нагрянули карательные части врага и всех их расстреляли.
Жители деревни Искра, рискуя своей жизнью, спасали большую группу тяжелораненых советских воинов, которые после долечивания в госпиталях, смогли вернуться в строй действующей армии. Одним из них был политрук роты Сваровский Г.Я., который после войны вернулся в свой родной город Томск.
В д. Желовижи зимой 1941 года действовал полевой 724 госпиталь, здесь от тяжёлых ран скончалось 153 советских воина, которые захоронены в братской могиле.
За три месяца войны на нашей территории сложили свои головы 418 бойцов и командиров Красной Армии.
На фронтах Великой Отечественной войны погибли 224 наших земляка. От каждой семьи, проживающей на нашей территории, в войне 1941 -1945 годов принимало участие по 3 – 5 человек.
Территория нашего сельсовета была освобождена частями 19 стрелковой бригады и 17 стрелковой дивизии 49 Армии под командованием генерал-майора Захаркина И.Г.
В1928 году была создана Коммуна, председателем был избран Лактионов А.И.Хозяйства стали объединяться, обобществили скот, птицу, сельхозинвентерь, надворные постройки. Для коммунаров в бывшей чайной была организована столовая, открыты ясли. Коммунары построили коровник.
В 1932 году коммуна объединилась с вновь созданным колхозом «Муравейник» в колхоз имени имени Сталина.
В 1964 году был организован совхоз «Сугововский».
По переписи на 1 января 1979 года на территории Сугоновского сельсовета проживало 681 человек, в том числе в Сугонове 269 человек.
В 1993 году совхоз «Сугоновский» был реорганизован в СПК «Сугоново», председателем СПК был избран Пуга Василий Егорович.
В настоящее время на территории сельского поселения «Деревня Сугоново» проживает 421 человек.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.